?

Log in

No account? Create an account
Серп, молот и большевизм - Волелюбний Заєць — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волелюбний Заєць

[ website | Автономна Спілка Трудящих ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Серп, молот и большевизм [Jun. 14th, 2011|02:54 pm]
Волелюбний Заєць



Если бы я жил в 1917, то был бы большевиком, как мой прадед. По рациональным причинам. Кем еще мог быть плотник, унтер-офицер и георгиевский кавалер? Кем мог быть человек, сражавшийся на фронте, знавший, что жена умерла и дети побираются по рабочему поселку (может кому он и казался тогда городом) Юзовке как малолетние попрошайки? Да, этот мир стоило изменить. Большевизм выглядел рациональным ответом на жизненные вопросы. В 2011, по тем же причинам, стоит считать большевизм тупиковым учением.

В момент появления политической философии марксизма-ленинизма и организационной формы большевизма у них были ответы на все вопросы. Казалось, что партии Коминтерна могли элементарно объяснить мир и историю. Наука и общественное развитие подтверждали основательность подобных претензий на истину в последней инстанции. Организационная форма сочетала элементы революционного заговора и массового низового протеста. Революционная элита и массы спаянные в единую партию. Ту саму, о которой писал Маяковский: «Партия это рука миллионнопалая сжатая в один громящий кулак». Маяковский, вообще, является лучшим певцом этой идеологии. Его творчество заложило основы большевистского стиля. С этого поэта и художника начинается список деятелей культуры, которые стали такими же жрецами идеологии, как и сановные бюрократы. В стихах партийного поэта дается удивительно образная и привлекательная картина большевизма. Идея слита с организацией, а во главе фигура живого или мертвого вождя, который олицетворяет диктатуру пролетариата.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: bezbogny
2011-06-14 01:32 pm (UTC)
Предупреждая вопрос: согласись, было бы странно вывешивать в каком-то анархо-коммьюнити известную статейку Плеханова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_zajets
2011-06-14 02:56 pm (UTC)
Я вывешивал статью в которой ссылка на это самое произведение есть. То есть попрошу в дальнейшем не СВИСТЕТЬ об анархистском тоталитаризме. Всем понятно кто тут ху...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bezbogny
2011-06-15 07:38 am (UTC)
А ссылки - тем более. Гафурова за ссылки я тоже регулярно удаляю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_zajets
2011-06-15 08:53 am (UTC)
Слабый аргумент
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_desyateryk
2011-06-15 09:30 pm (UTC)
Класна стаття, дякую.
Принагідно: ти не заходив на виставку "Стоп цензурі", що зараз у Могилянці?
(Reply) (Thread)